МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДСКОГО ОКРУГА РЕУТОВ

Телефон 8-800-550-50-30 | Как добраться

Как выявить недобросовестного работодателя .

Как работодатель уходит от ответственности

Если вы работаете без трудового договора, работодатель точно не отчисляет за вас деньги в Пенсионный фонд. Но бывает и так: у вас есть и договор, и запись в трудовой книжке, а отчислений в ПФР все равно нет.

Например, работодатель оформил вас в длительный отпуск «за свой счет», а зарплату выдает «серыми», может быть даже переводя деньги на карточку. Для вас это не отличается от «белой» зарплаты.

Если придёт проверка, начальник попросит вас написать заявление задним числом: на отпуск или на увольнение. Если вы числитесь в отпуске за свой счет, у вас не копится ни пенсия, ни трудовой стаж. Если вы напишете такое заявление, вы автоматически содействуете мошеннику, причем себе в ущерб.

Если вы работаете у индивидуального предпринимателя и у него нет бухгалтера, он может даже не знать, что должен отчислять деньги в Пенсионный фонд. Он может думать, что достаточно платить налоги и пенсионные отчисления лично за себя.

Выяснить, отчисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд, нужно как можно скорее. По Трудовому Кодексу (ст.392), вы можете обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если все выяснится слишком поздно, вы не сможете потребовать компенсации через суд. Ну и деньги потеряете.

Вариант №1: узнайте у работодателя

Крупные компании каждый месяц выдают работникам выписку. В ней указаны все данные: оклад, премиальные, отпускные, командировочные, а также НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд.

Если вы не получаете такую выписку, то можете спросить в бухгалтерии справку о перечислениях в Пенсионный фонд. Но, если работодатель сознательно уклоняется от выплат, из-за вашего любопытства он попробует усложнить вам жизнь. Например, уволит задним числом или попросит написать заявление «по собственному желанию». Доказывать свою правоту в суде будет сложнее. Поэтому лучше проверьте состояние своего пенсионного счета у государства.

Важно: если вы подозреваете, что ваш работодатель вас обманывает, не лезьте на рожон и воспользуйтесь вторым или третьим вариантом. Третьим будет быстрее.

Вариант №2: узнайте в Пенсионном фонде

Раз в год Пенсионный фонд рассылает письма, в которых указаны пенсионные отчисления за прошлый год¬. Если вы не получаете выписку по почте, обратитесь в свое отделение Пенсионного фонда и получите выписку там. С собой в отделение возьмите паспорт и СНИЛС. Это пенсионное свидетельство, зеленая ламинированная карточка.

Важно: уведомления из ПФР приходят только по месту вашей постоянной регистрации! Если вы живете и работаете в другом городе, вы можете эти уведомления не получить. В этом случае пробуйте третий вариант.

Вариант №3: узнайте через интернет

Если вы никогда раньше не получали гос. услуги через интернет, сначала нужно зарегистрироваться на портале гос. услуг (http://gosuslugi.ru).

Для этого приходите в МФЦ, при себе обязательно иметь паспорт РФ и СНИЛС.

К списку новостей

© 2014 - 2018 Авиант
Техническая поддержка сайта
support@reutov-mfc.ru
8-800-550-50-30